Gado-Gado vs Pecel Lele

23 Januari 2010

Gudeg Indonesia



ジャワ島中部のジョクジャカルタには、(グデ)と呼ばれる名物料理があります。グデは、ナンカ(英語名はジャックフルーツ)という果物を、ココナッツミルク、クルウェック(木の実からできた香辛料)、チークの葉と一緒に煮たものです。チークの葉を一緒に煮るので黒っぽい色になります。グデは通常ご飯と鶏肉、卵、豆腐の甘煮、サンバル(チリソース)などと一緒にお皿に盛って食べます。グデには、グデークリン(濃いココナッツミルクを使用)や、グデーバサ(ココナッツミルクを使用)、グデーソロ(色が白っぽい)など、いろいろな種類があるんですよ
この料理は、色が黒いので始めて食べる日本人の方は少し驚くかも知りません。でも、甘くて美味しいですよ。ジョクジャカルタの町を散歩すると必ず沢山グデ売りに出会うことになります。ジョクジャカルタ周辺の住民にとって、グデは欠かせない料理です。
朝は、おかゆと一緒に食べ、昼はご飯と一緒に、夜はグデ・バサと汁が多いグデを食べるのが普通です。
もしジョクジャカルタにいらっしゃる機会があれば、ぜひ名物料理ぐでを召し上がって見て下さい。



Tidak ada komentar:

Posting Komentar